治療、お絵かきと並んで大好きなのが料理です。
釣りたてソイとガヤのアクアパッツァ
子供の弁当
あ、妙な画像が入り込んでしまいました。
塩加減、火加減とかをみながら、食材と対峙するのが集中できて好きなんです。
まあ下手の横好きなんですがね。
今度のキャンプでは調理担当を仰せつかったので、イタリアンのフルコースにする予定です。
何作ろうかなーと、私がファンである落合務シェフの本をみていると、いい事が書いてありました。
以下かいつまんで抜粋
『いい素材よりも「腕」です!
「腕」とは何かといえば、「経験」「知識=理屈」「技術」、この三つです。
「経験」と「技術」、これはもう実践あるのみ。
繰り返し作ることです。
でもそれも、ただ作ればいいってもんじゃなくて、そこに「知識=理屈」が加わるかどうかで、料理の上達がまったく違ってくる。
蒸し煮みたいなベチャベチャな野菜炒め作ってませんか?
炒めると野菜から水分が出る。水分を蒸発させるには強い火力が必要です。
焦げるのが心配だからと弱火で、コチョコチョいじりながら炒めれば、どうしたって野菜から水けが出てくる。
ではどうするか。熱がよく回るように大きなフライパンを使って、そんなに野菜を入れないで最大火力で、あまり触らずに炒めればいい。
「炒める」=「水分を飛ばす」という「理屈」が分かればそれを目指すでしょ?
「こうしたい」という目的が明確にあって、それを目指すのが料理なんですよ。
「レシピ通りに作る」んじゃなくて、「理屈」を知って作ってほしいんです。そうすれば料理は絶対にうまくなる。』
抜粋以上。
これをみたとき、おお!治療と全く同じだ。と思いました。
やみくもに腰痛のツボはここ。肩コリのテーピングはこう。
ってやるよりも、なんで腰痛が出ているのか、なんで肩コリになっているのかという「理屈」を知った上で、「こうしたい」という明確な目的のもとに治療する方が効きが良いいと思います。
刺激量も人によって変える必要があるし、いじり過ぎれば悪くなる。
ますます落合シェフのファンになるとともに、治療の勉強ももっとしなくちゃ!と思いました。