今年のいい夫婦の日で、結婚20周年になる。
20年目の決意として、「脱・居酒屋」することにした。
呑兵衛夫婦であるため、週に1回は居酒屋で飲んだくれるのが通常であった。
とある日、次女がお友達と外食する際、つぼ八、串鳥、山の猿…など居酒屋ばかりを提案して、却下されていたという情報を聞いた。そういえば外食といえば居酒屋しか連れて行った事なかったな。
我ら夫婦ももういい歳だし、結婚20周年を契機に、そろそろ健康を意識して「脱・居酒屋」しましょうか。という流れになった。
水曜日午後、20周年お祝いに昔から大好きな登別雅亭に行ってきた。ここの風呂は濃厚で最高なのです。
途中、白老で唐揚げを購入。
「スーパーくまがい」で名物ドナルドサーモン、松川カレイ、ハマチ、本鮪の鮨、
絶品のイカの三升漬けを購入。
部屋でこれらをつまんで酒を飲んだ。
少しほろ酔いになってから、母ちゃんに20周年お祝いプレゼントをした。おちょこセット。脱・居酒屋して、宅飲みのレベルを向上させるためである。
風呂に入って、ホテルの食事で締めラーメンなどを食べて、早々に眠りについた。
土曜日、おちょこセットを宅飲みでデビューさせた。
どうですか、かっこいいでしょ。
刺身盛り合わせ。
大根の煮物。
エビとオクラの和風ジュレ、いくら。
母ちゃんが作った、たちぽん。
うーん、どれも美味すぎる。こりゃ居酒屋行く必要ないな。
という事で、結局居酒屋行くのと同じくらい飲んだくれてしまう、結婚20年目の決意であった…