自宅を5時半出発。
ローソンで揚げた鶏肉と、それを挟む専用パンを購入し、それを食べながら石狩方面へ向かう。美味し。
ゴールデンウィーク最後の石狩戸田記念公園。
去年よりかなり早く桜は散りつつあった。
だが桜に花びらの絨毯が敷き詰められていて、それも良かった。
このゴールデンウィークは、レンタルビールサーバーを借りているので、最後を飾る酒の肴を仕入れるべく厚田漁港に向かう、美味そうな海鮮を数品買った。
厚田漁港で買い物した後、当別に移動し、ウドとタランボを狩るべく山菜採りをした。
今年は暖かいためか、ウドもタランボもすでに大きくなりすぎており、いつものポイントではダメで、当別の山のさらに上方向を探す事となった。ここ数年の中ではかなりの苦戦となった。そういえば母ちゃん、去年は骨折してて斜面登れなかったよなあ。汗だくになって縦横無尽に山を這い回り、探しまくって楽しかった。
タランボの天ぷら。
美味い!
ウドの天ぷら。
ああホントに美味い。
実家畑の採れたてアスパラの天ぷら。うむ、やはり畑の野菜も実力高し。
厚田漁港で買った肴たち
ホタテ。
アンコウともあえ。
かずのこ。
子持ちハタハタ一夜干し。
カスベ一夜干し。
腹一杯。
海の幸、山の幸で最後を飾れた贅沢なゴールデンウィークでした。