ソイを釣って、それを肴に酒でも飲もうと思い長女と釣りに出かけた。
いつも人が少ない噴火湾の漁港。
早朝出発だったので、釣り餌が買えず、24時間営業のスーパーで塩サバを買った。
これを切って餌にしたらソイとかガヤが釣れるだろう。
釣り糸を垂らす事30分。
全く魚の気配を感じない。
他に二人釣り人がいたが、釣れてる気配はなかった。
その時。
ゴンゴンと強い引きが…!
勢いよく合わせてリールを巻く。
これはいいぞ。
………。
このギャグをやる為に噴火湾まで来たのだ。
強風かつ気温7度くらいという環境と寒いギャグで、心身ともに凍えそうになったので滞在30分で撤収した。
刺身を買って自宅居酒屋にした。
刺身には日本酒がいい。
ほら長女も飲んでみな。もう高校生だから飲めるでしょ。え?まだダメなの。
魚の生臭さ、ワサビの辛さ、醤油の塩辛さ、どれも単体では危険さを感じる味であるはずなのに、それら三味が口の中で一体化すると何とも美味いものに変わる。
そしてそれを淡麗辛口の日本酒で流す。刺身と日本酒サイコー!
子供達もあと数年で成人。みんなで飲むのが楽しみだな。四人で居酒屋に行き、飲み放題にしたら出入り禁止になるかな。
酒飲んだらどうなるんだろう。長女は普段から酔っ払いみたいだから、さらにヤバそう。
次女は酒に強くてみんなの世話をしてくれそう。
そんなくだらない妄想をしてみたゴールデンウィーク中盤戦でした。