思ったよりかなりのご好評頂いております、キクイモチップのおキクさん。アレンジレシピを紹介させて頂きます。
我が家ではおキクさんを3〜5枚ほど食前にポリポリ食べるのを基本としております。残りかすは味噌汁に入れるなどすると美味しいです。
他にも色々レシピがあります。
例えばおひたし。
出汁に醤油を入れて、おキクさんの残りかすを入れます。
5分くらいでこんなに膨らみます。
ほうれん草を浸してしばらく放置。
ほうれん草とキクイモのおひたし。
シャキシャキした食感がとてもグッド。
西洋料理にも結構いけます。
例えばアヒージョ。
酒におキクさんの残りかすを入れます。
塩胡椒したエビを入れてしばらく放置します。
スキレットなど小さなフライパンにオリーブオイルと少量の塩、ニンニクを入れて火をつけます。強火です。
周りが汚いのは見ないでね。
回しながらニンニクがうっすら色づいたら先程のエビとおキクさんを入れます。本当は鷹の爪入れたかったのだけど、切らしていて入れてません。
ゴワー!とファイヤーするので
蓋します。
1分くらい蒸し焼きですな。
これはなくてもいいと思うけど、爽やかさが欲しかったのでカルディで買った冷凍レモンを乗っけて
エビとキクイモのアヒージョ。火をつけてから3分以内に出来るという簡単レシピ。
ぷりっぷりのエビとシャキシャキのキクイモは最高のコンビ。ビール何杯でもいけます。
キクイモのデトックス作用でビール何杯でも飲んでも大丈夫!
あ、それはダメですな…