クリスマスが休日なんて滅多にないから、時間をかけてケーキを作ってみた。
カスタードクリームを作って、
パイを焼いてキャラメリゼしてからそのカスタードクリームを乗せて、パイを重ねてカスタードクリームを乗せて…。
最後に生クリームでカッコよく仕上げようと思っていたのだが、ビニール袋が破けて失敗。ケーキの上にベトっと乗せることになったが、まあ良いだろう。
いちごが普段より相当高値のクリスマス価格であった為、母ちゃんが「いちご高え。トマトでいい。」というのを何とか食い下がって、いちごを買ってもらって良かった。
ご好評いただきました。
他にも色々。
ブロッコリーのピュレ。
これらをパンに乗せて食うのです。
うーむ、美味い…!
メインはトンデンファームさんのスモークチキン。
小さく見えますが、解体するとかなりのボリューム。激ウマ。
スズキとタコのカルパッチョ。
ハムを取った後の骨。100円。
ガーデンセール時にたまにあるようです。
母ちゃんがクリスマスプレゼントでくれた、デカいワイングラスでこれらを楽しんだ。これは最高にいいね!
今年も楽しいクリスマスを過ごせました♪