12/24クリスマス前夜祭は忙しかったのでつぼ八でお祝い。
12/25クリスマスは自宅で丸鶏を解体して作ったデカザンギ。
自分で言うのもなんですが、これめちゃくちゃ美味いんですよ。
前日に塩して、揚げる1時間前に酒、醤油、ニンニク、生姜、ごま油につけて常温で放置。衣はほとんど片栗粉でガリガリに2度揚げする。
ガブリとかぶりついて、歯が衣を貫通するときジュワーっと肉汁が溢れ出す。
ZENB Noodle(黄えんどう100%麺)パスタ風。
今回はトマトがベースのソースにしたけど、あんかけ焼きそばにもラーメンにもうどんにも違和感なくフィットし、しかもバッチリ美味くてヘルシーという優れもの。グルテンフリー。ネットで買えます。オススメです。
母ちゃんと治療院併設カラオケルームでクリスマスソング大会をして酔っぱらって寝ました。
12/26クリスマス後夜祭
北海道神宮で神札の交換をした後、すき家のほろほろチキンカレー。これは美味い。
ちょっと早い夕食はスシロー飲み。
最近ハマったサイゼリヤもそうだけど、意外なところで飲む酒も結構楽しいものだ。
今年も楽しい家族でクリスマスを過ごせました。