朝8時、渡久地港でフェリーの予約をとり、水納島(みんなじま)へ向かった。朝はローソン、沖縄限定ポークたまご。
海の中には色とりどりの魚がいて、人慣れしているのか、おいでおいでと手招きすると寄ってくる方がいたり、並走してくれる方がいたり、時間を忘れてシュノーケリングを楽しんだ。
北海道とは違う生き物もいっぱい。
ランチは水納島タコカレー。
その後、砂遊びをして1時半のフェリーで帰った。
ここは本当に楽しかったな。
ディナーは名護の、地元に根差したスーパーで買った
ヤギ刺身
かまぶく
ヒラヤーチー
てびち
アーガイ刺身(ヒブダイ)
青パパイヤのシリシリ
島いなり寿司(シークアーサー味)
ほうれん草胡麻和え
島バナナとドラゴンフルーツ。
食べ物に合わせて、ビール、ワイン、日本酒、生搾りシークアーサーサワーなどペアリングを楽しんだ。
今日も満喫しました。