ウド。
タラの芽。
雪が多かったせいか去年より生育が遅いのかな。
母ちゃんが仕事のため、長女と採りに行って来ました。
ヤチブキ。
母ちゃんと次女の帰宅を待って毎年恒例の山菜パーティー!
春の色とりどりおひたし。エゾエンゴサク、ヤチブキ、サクラ。
アイヌネギと新玉ねぎのチキンサラダ。アンチョビソース。
定番のウドの酢味噌和え。
タラの芽の天ぷら。
ウドの天ぷら。
揚げるそばからつまみ食いでなくなっていくので、写真がなかなか撮れなかった。揚げたてを食うのは幸せでしょ?
サクサクで美味すぎであります。
後日また詳しく書きますが、母ちゃんがDIYで作ってくれた自宅ベランダ居酒屋という素晴らしい環境で山菜パーティーをしました。ようやく来た春を感じながら、旬の味を堪能して、自然と出た言葉は…
ルネッサーンス。
おいしゅうございました。