我が家のアウトドア遊びは4月になったらすぐ、アイヌネギ採りから始まります。
今年はいつもと違う場所。雪が溶け地面から緑色の植物達が顔を出すのを見るのはワクワクします。
あいにくの雨模様の為、地面はぬかるみ、何度か斜面から滑り落ちた。滑らぬよう枝につかまって進んでいく。土と落葉で茶色の地面から出る緑色を隈なくチェックしながら。
時々花を見つけるとテンション上がる。
福寿草。良いですな。
これは食えるし、この塊茎は生薬「延胡索」として安中散なんかに使われているようです。
発見!!
アイヌネギ!
結構太いのもあった。
全滅させないよう二枚葉のみ採取、根本から切らない、採るのは食べられるぶんのみ、というルールで採取を楽しみました。
大粒の雨に変わったので中止。
少量だが良いものが採れた。
さてと、みなさん、アイヌネギコース料理の始まりですよ。
豚バラとアイヌネギの炒め物
毎年好評のペペロンチーノ
そして天ぷら。
サクサクの揚げたて天ぷらに塩をつけて食べる。
これは最高!
30本くらい一気になくなった。
ふ〜満足満足。
どうせならもう少し追い満足しましょうか。
先程出たこの天かすをですね。
長ネギと天かすを水、麺つゆ、みりん、醤油で煮ます。とろ〜っとなるまで。
これがめちゃくちゃ酒にあって美味いんです。
我が家の毎年恒例の行事。アイヌネギから春の始まりを感じます。