我が家の食卓は和食が多い。
しかし、たまにスーパーヘビーなものを入れていくのも楽しい。
大好きな飯テロ映画『シェフ 三つ星フードトラック始めました』に出てくるキューバサンドというものを作ってみた。かなりオリジナルになってしまったが。
マスクの時代だから平日ニンニクも平気ですな。
豚肉をオリーブオイル、オレンジジュース、ニンニク、ハーブでマリネします。東洋医学家だから陳皮(みかんの皮)もどっさり。これで一晩寝かせます。
翌日、フライパンで表皮を焼き肉汁を閉じ込め、オーブンへGO。
うーむ、最後に鼻から抜ける柑橘系の爽やかさが最高。
マリネ液は酒とマスタード、蜂蜜を入れ、煮詰めてソースにしてまいります。
さて、夕方。
みなさん揃いましたね。
バゲットを半分にカットして白い部分をバターで軽く焼く。
これで具材を載せやすいですね。
上のパンにはマスタード。
下のパンには先程のローストポークを乗せます。
ソースをペタペタ。
ハムを乗せます。
ピクルスを乗せます。
モッツァレラチーズを乗せます。
ゴーダチーズを乗せます。
蓋をして。
じゅう〜〜〜
バターたっぷりのフライパンで押しつぶすように焼いていきます。
追いバターをして反対も。
嗚呼…
これは絶対ヤバいやつだ。
キューバサンド、出来た!
子供用キューバサンド。
ザックザク。
ヤバ!おいじい〜!!!
これ絶対流行るんじゃないかな。
とっても美味しゅうございました。