川島治療院 院長日記

江別市野幌町にある治療院です

キューバサンドの日

我が家の食卓は和食が多い。

しかし、たまにスーパーヘビーなものを入れていくのも楽しい。

 

大好きな飯テロ映画『シェフ 三つ星フードトラック始めました』に出てくるキューバサンドというものを作ってみた。かなりオリジナルになってしまったが。

 

f:id:kawashima-naoya-1203346:20210203191700j:image

マスクの時代だから平日ニンニクも平気ですな。

 

f:id:kawashima-naoya-1203346:20210203191802j:image

豚肉をオリーブオイル、オレンジジュース、ニンニク、ハーブでマリネします。東洋医学家だから陳皮(みかんの皮)もどっさり。これで一晩寝かせます。

 

f:id:kawashima-naoya-1203346:20210203192056j:image

翌日、フライパンで表皮を焼き肉汁を閉じ込め、オーブンへGO。

 

f:id:kawashima-naoya-1203346:20210203192205j:image


f:id:kawashima-naoya-1203346:20210203192202j:image

うーむ、最後に鼻から抜ける柑橘系の爽やかさが最高。

 

f:id:kawashima-naoya-1203346:20210203192259j:image

マリネ液は酒とマスタード、蜂蜜を入れ、煮詰めてソースにしてまいります。

 

 

さて、夕方。

みなさん揃いましたね。

 

f:id:kawashima-naoya-1203346:20210203192439j:image

バゲットを半分にカットして白い部分をバターで軽く焼く。

f:id:kawashima-naoya-1203346:20210203192620j:image

これで具材を載せやすいですね。

 

f:id:kawashima-naoya-1203346:20210203192654j:image

上のパンにはマスタード

 

f:id:kawashima-naoya-1203346:20210203192717j:image

下のパンには先程のローストポークを乗せます。

 

f:id:kawashima-naoya-1203346:20210203192744j:image

ソースをペタペタ。

 

f:id:kawashima-naoya-1203346:20210203192807j:image

ハムを乗せます。

 

f:id:kawashima-naoya-1203346:20210203192829j:image

ピクルスを乗せます。

 

f:id:kawashima-naoya-1203346:20210203192848j:image

モッツァレラチーズを乗せます。

 

f:id:kawashima-naoya-1203346:20210203192919j:image

ゴーダチーズを乗せます。

 

f:id:kawashima-naoya-1203346:20210203192949j:image

蓋をして。

 

f:id:kawashima-naoya-1203346:20210203193008j:image

じゅう〜〜〜

バターたっぷりのフライパンで押しつぶすように焼いていきます。

 

f:id:kawashima-naoya-1203346:20210203193051j:image

追いバターをして反対も。

 

f:id:kawashima-naoya-1203346:20210203193112j:image

嗚呼…

これは絶対ヤバいやつだ。

 

 

キューバサンド、出来た!

 

f:id:kawashima-naoya-1203346:20210203193155j:image

大人用マスタードたっぷりおつまみキューバサンド。

 

f:id:kawashima-naoya-1203346:20210203193351j:image

子供用キューバサンド。

ザックザク。

 

 

f:id:kawashima-naoya-1203346:20210203193630j:image

ヤバ!おいじい〜!!!

 

これ絶対流行るんじゃないかな。

とっても美味しゅうございました。