今シーズンは雪が少なくて楽だと思っていたら、週末にドッサリ大雪。(ピカチュウ雪像は正月前の雨によりたった2日で溶けました…)
店舗兼自宅前5台分の駐車場を綺麗にするには結構な時間を要する。
綺麗にしてもまたあっという間に積もってしまう事もある。除雪は北海道に生まれた宿命であるが、こういう日が数日続くと心が折れそうになる。
こんな時は東洋医学的テンション上げ飯を喰らう事にしている。
ニンニク、生姜、ネギの青い部分を入れたスープに豚バラ肉を入れ20分ほど煮る。
余分な脂っぽさが抜けプリプリに。
豚バラと香味野菜の旨味が出た汁はスープにする。
醤油、酒、みりん各大さじ2
豆板醤大さじ1
オイスターソース大さじ1
蜂蜜大さじ1
というか適当なのだが…
肉肉しさを全面に出すため大雑把に切ったバラ肉と絡める。
ごま油をひいたフライパンにニンニク、生姜を入れ、弱火でじっくり香りを出す。
肉を投入し、その後大量のネギをぶち込む。
ジュワー!!
塩胡椒、醤油、鶏ガラスープの素で味を整え、豆苗、椎茸、溶き卵を流し入れる。
とても美味い中華スープが出来た。
ホカホカの麦飯にドサっと乗せて、さあ喰らえ!
…あ、テンション低いですね。
まああなたの場合、昨晩YouTubeみまくって昼まで寝ているからですよ。
東洋医学的には、ニンニク、生姜、ネギなどは身体を温め、気を昇らせる作用があると言われてます。
寒い外で長時間除雪×何日も=テンション大幅ダウン。そんな時はこれらを意識的に使った料理を食べるようにしてます。
結構効きます。身体が温まり、グワ〜っとテンション上がります。
ただのぼせ症状が強い方はこれらはあまり摂りすぎない方がいいかも知れません。