日曜日。再び一人の夜。
一人の時はふらっと軽く飲みに行く事が多いが、宅飲みもまた違った楽しみがある。
ワンちゃんと留守番しながら宅飲みだ。
冷蔵庫内のものでつまみを作ろう。
数日前に餃子を作った時に余った皮。
これにしよう。
糖質オフビールをグラスに注ぎ、チビチビ飲みながら作る。
シーチキンとマヨネーズに醤油ちょびっと。
トロけるチーズとピーマンの切れ端をトッピングし、ブラックペッパーをガリガリ。
トースターに放り込んで160度で3分くらいか、チビチビ飲みながら焼き具合をみる。
作りながら飲む時はスローペースだ。
うわ、これは美味い!
餃子よりもピザよりも美味いのでは!
第2作。キムチ、ニラ、チーズ。
先程のと全然違うがこれも美味い。
餃子の皮って美味い。
第3作。シンプルにオリーブオイルと塩胡椒。
ああ、自由自在なつまみになるな、コレは。
だったらこういうのも美味いだろう。
第4作。ごま油に麻辣胡椒、白ごま。
うん、辛美味い。これは母ちゃんが好みそうな感じだな。
第5作。マヨネーズにすき焼き味ふりかけ。
次女が喜びそうな味だ。
うーむ、餃子の皮、楽しかった。
ここで500ml缶がようやく空くくらいのペース。
さて座って飲みましょうか。
本日のメインは鯛のカブト一夜干し。実家からもらった。
100円でこの倍入っているらしい。
今が旬の桜鯛というのだろうか、脂がのってとても美味い。
特に骨のきわが美味い。絶対に身より美味いと思う。
皿に着いた細かい肉片を箸でつまみ、チュッとしゃぶりながら酒飲むのもまた格別だ。
子供たちに魚食べさせる時は、「命を頂くのだから残さず食べなさい」みたいなことは言わず、「骨のきわとか肉片が美味いから食ってみ」と言う。
すると割と綺麗に食う。二人とも呑兵衛の片鱗が見える。
ご馳走さまでした。
栄養バランス悪いけど一人酒の時はいいのだ。しかしよく考えたら今日の一人酒、無茶苦茶安いのでは…。
全部で150円くらいではなかろうか。
150円で大満足。何というコスパの良さ。
餃子の皮、自由度が高く楽しいので、今度は家族でやろう。