ギンナン

患者さんからギンナンを頂きました。


旬のギンナンで一杯やりたい!

仕事を終えてから、何よりも先にギンナンを炒りました。

空き時間にクックパッドで検索しましていたのでスムーズにいきました。


臭さが手にこびりつくのを防ぐ為、ビニール手袋をしてギンナンを軽く割り、塩水を沸かして投入。


水分がなくなるまで炒る。

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冷めるのを待って、みんなで割って剥く。


なかなか大変な作業で白目を剥く方も…(笑)

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高価な理由がわかる気がします。


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翡翠色の美しい実。

一粒食べる。

旨味が凝縮されているうえに、もちもち食感がたまらん!

予想通りビールに最高だ〜



栄養価も高く、咳などにも効くようですが、食べ過ぎは中毒を起こすようです。

10数粒堪能して冷凍しました。


旬のものは最高ですね〜