旬のギンナンで一杯やりたい!
仕事を終えてから、何よりも先にギンナンを炒りました。
空き時間にクックパッドで検索しましていたのでスムーズにいきました。
臭さが手にこびりつくのを防ぐ為、ビニール手袋をしてギンナンを軽く割り、塩水を沸かして投入。
水分がなくなるまで炒る。
冷めるのを待って、みんなで割って剥く。
なかなか大変な作業で白目を剥く方も…(笑)
高価な理由がわかる気がします。
翡翠色の美しい実。
一粒食べる。
旨味が凝縮されているうえに、もちもち食感がたまらん!
予想通りビールに最高だ〜
栄養価も高く、咳などにも効くようですが、食べ過ぎは中毒を起こすようです。
10数粒堪能して冷凍しました。
旬のものは最高ですね〜